当前位置: 首页 > >

【精品试卷】黑龙江省大庆市肇源县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版五四制

发布时间:

黑龙江省大庆市肇源县 2017-2018 学年八年级物理下学期期末试题

考生注意: 1 全卷共五大题,27 个小题,共 100 分 2 考试时间 90 分钟
3g 取 10N/kg;ρ 水=1.0×103kg/m3。

一、选择题(每题 3 分,共 36 分 在每小题给出的四个选项中只有一个选项符合要求)

1.在国际单位制中,以物理学家的名字命名的功率单位是

()

A.瓦特

B.帕斯卡

C.牛顿

D.焦耳

2.下列估测与实际最相符的是

()

A.普通中学生的质量约为 500kg

B.学生课桌的高约 2m

C.将两个鸡蛋举高 1m,做功约 10J D.人站立时对地面的压强大约 10000pa

3.图 1 所示,不计绳重和摩擦,沿三种不同的方向拉绳使物体匀速上升,所用的力分别是 F1、F2、F3,则

()

A.F1 最大 B.F2 最大 C.F3 最大 D.三个力一样大

图1

图2

图3

4.图 2 所示,小鹏家里悬挂着的电灯处于静止状态。假如悬挂它的绳子突然断了,它将( )

A.匀速直线下 落

B.保持静止

C.可以向各个方向运动

D.加速下落

5.如图 3 所示,帕斯卡曾经用一个装满水的密闭木桶,在桶盖上插了一 根细长的管子,向细管子里灌水,

结果只加了几杯水,就把木桶压裂了,这个实验说明 了

()

A.液体压强与液体密度有关

B.液体压强与液体深度有关

C.液体 压强与管子粗细有关

D.液体压强与液体质量有关

6.如图所示的四个情景中,人对物体做功的是

()

7.中国已成为机器人与智能装备产业全球最大应用市场,在第二届中国国际机器人及智能

制造装备论坛博览会上,如图 4 所示是送餐机器人工作时在水*地面上匀速滑行。下列说法

正确的是

()

A.餐盘相对于机器人是运动的

B.机器人在水*地面匀速前行过程中机械能增大

C.餐盘中食品受到一对*衡力作用

D.机 器人在水*地面匀速前行时不受摩擦力的作用

图5 图4

8.两同学比赛举杠铃,甲比乙高,如图 5,他们在相同的时间内举起相同的杠铃,则 ( )

A.甲乙两人做功相同,功率相等 B.甲做功较多,功率较小

C.甲做功较多,功率较大

D.乙做功较多,功率较大

9.端午浓情,小乐给奶奶剥粽子,奶奶给小乐戴香囊。粽香、花香四溢,这个现象说明 ( )

A.分子由原子组成

B.分子在不停地无规则运动

C.分子间有斥力

D.分子间有引力

10.下列四幅图中,属于利用惯性的是

()

A.盘山公路

B.锤柄撞击木凳
锤头套紧

C.拦河大坝

D.撑杆跳高运动员随
杆上升过程中

11.如图所示两端开口的 U 型玻璃管竖直放置,底部带有一个阀门 K,右管横截面积是左管的两倍,当阀门

K 关闭时,左、右管中水面的高度分别为 h 和 2h,现将阀门 K 打开,液面稳



时,左管水面上升的距离是

()

A. 1 h

B. 2 h C. 1 h

D.h

2

3

3

12.如图所示,管中液体处于静止状态,外界大气压为 1 标准大气压,测量准确无误,则下面能反映大气

压值的是

()

二、填空题(每空 1 分,共 14 分) 13.如图 6 所示,在水*桌面上一本静止的书上竖直放置一块橡皮, 当书突然向右运动时,橡皮将会
__________;如果书表面绝对光滑,上述现象中橡皮将会___________。(以上两空选填“向右倾倒”、 “向左倾倒”或“保持静止”)

图 11

图 12

图6
14.如图 7 所示,分别用图甲、乙两种形式滑轮组合,把重为 500N 的物体以 0.5m/s 的速度匀速向上提起, 忽略绳子的重力以及滑轮与绳子的摩擦,图甲中车对绳子的拉力为_______N,图乙中人所做有用功的 功率为_________W。
15.已知某一物体受到的重力为 10N,把它挂在弹簧测力计下方,并将它浸没在水中静止时,弹簧测力计的 示数为 6N,则该物体受到的浮力为____N,物体的密度为______kg/m3。
16.生活中“抽”字表述的现象,其原因各有不同。用抽水机“抽”水时,水是在_______作用下被“抽” 上来的。用抽油烟机“抽”油烟时,油烟是由于空气流速越大,压强越_______的缘故被“抽”出去的。

图8

图9

17.图8所示的钢丝钳是

杠杆(选填“省力”或“费力”),剪铁丝时动力臂长为10cm,阻力臂

长为2cm,若铁丝被剪断需要800N的力,小明至少用_________N的力才能将铁丝剪断。

18.如图9所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象.若用质量相等的甲乙

两种物质分别制成等高的实心圆柱体A、B,把它们并排竖放在水*地面上,甲、乙两种物质的密度



,圆柱体A、B对水*地面的压强之比为

19.图所示,把两支完全相同的密度计分别放在甲、乙两种液体中,所受到的浮力为F甲和F乙,则F甲____F乙;

若它们的液面相*,则两液体对容器底部的压强关系是P甲____P乙(两空填“>”、“<”或“=”)

三、作图题(20题4分,21题4分,共8分。作图时请用刻度尺) 20.“远征号”潜水艇在东海执行完任务后返回到长江某基地,请在下图中画出潜水艇加速上浮过程中所受 重力和浮力的示意图.
21.杠杆上的 A 点挂一重物,在 C 点对杠杆施加一个最小的力,使杠杆*衡在图中所示的位置.试画
出这个力的示意图和力臂.

四、实验探究题(每空 1 分,共 22 分)

22.图 23 甲是探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置;乙图是探究“物体的动能与质量关系”的实验

装置,关于这两个实验,回答下列问题:

分别使 A、B 两球从斜面 的同一高度由静止下滑 B

图 23
(1)甲实验______(填“能”或“不能”)直接得出“运动的物体如果不受力的作用,它将以恒定不 变的速度一直运动下去”的结论。 ( 2 ) 乙 实 验 是 通 过 观 察 木 块 __________________ 来 判 断 小 球 动 能 大 小 的 ; 可 得 出 结 论 是 : 物 体 ___________一定时,_________越大,动能越大的结论。 (3)两个实验都控制物体从同一斜面的同一高度自由下滑,目的是为了让小车(小球)到达*面时具 有相同的_____________。

图 24

23.在“探究杠杆的*衡条件”的实验中:

(1)在实验前,要求杠杆在水*位置*衡的目的是___________________。小王同学把杠杆放在支架

后,在没有挂钩码时杠杆的*衡位置如图 24(甲)所示,为使杠杆在水*位置*衡,应将杠杆右端螺

母向________边旋一些(选填“左”或“右”)。

(2)调好后,第一组按图(乙)进行实验,第二组按图(丙)进行实验。你认为第_____组实验更好,

理由是_______________________________________

(3)小王的实验数据如表:

动力 F1/N 3

动力臂 L1/m 0.2

阻力 F2/N 2.4

阻力臂 L2/m 0.25

根据实验数据分析,可得出杠杆的*衡条件:________________________________。

分析小王所做实验存在不足,原因是_____________________________________。

(4)如图丁所示,当小王用弹簧测力计在 C 处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,杠杆仍然

在水*位置*衡,弹簧测力计的拉力 F___________(填“变大”、“不变”或“变小”),原因是

_______________________________________。

24.在探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验中,某小组同学用如图 2 5 所示的装置,将同一物体分别逐

渐浸入到水和酒精中,为了便于操作和准确收集数据,用升降台调节溢水杯的高度来控制物体排开液

体的体积。他们观察并记录了弹簧测力计的示数及排开液体的体积。实验数据记录在下表中。

液体种类

实验 物体重力 弹簧测力计 物体受到浮 排开液体体 序号 G 重(N) 示数 F(N) 力 F 浮(M) 积 V 排(cm3)

1

1.5

50



2

2

1.0

1.0

100

(ρ 水=1.0g/cm3 )

3

0.5

1.5

150

4

1.6

0.4

50

酒精

5

2

1.2

0.8

100

(ρ 酒精=0.8g/cm3)

6

0.8

1.2

150

(1)分析表中数据, 实验所用物体的重力为____N,第一 次实验中物体所受的浮力 F 浮=____N。 (2)分析比较实验序号 1、2 和 3(或 4、5 和 6)可初步得出结论:当液体的种类相同时,排开液体的体 积越________,浸在液体中的物体受到的浮力越大;分析比较实验序号_______可初步得出结论:当排 开液体的体积相同时,液体的密度越大,浸在液体中的物体受到的浮力越大。 (3)请你计算出第一次实验中物体排开水受到的重力 G 排=______N。通过比较每次实验中物体受到的浮力 和它排开液体的重力的关系,还可以验证_______________ 原理。 (4)本实验在探究“浮力的大小与哪些因素”有关时,选用了不同液体并进行了多次实验,其目的是为了 _____(选填字母序号:A 寻找普遍规律;B 取*均值减小误差)。 (5)实验中小明同学观察到将同一个物体浸没在密度越大的液体中时,弹簧测力计的示数越______。于是 他灵机一动在弹簧测力计下挂一个重 1.5N 的物块,如图甲所示,当他把物块浸没在水中时,如图乙所 示,弹簧测力计的读数为 0.5N,他就在 0.5N 处对应标上 1.0g/cm3 的字样;当他把物块浸没在酒精中时, 如图丙所示,应该在弹簧测力计刻度盘的_____N 处对应标上 0.8g/cm3 字样,聪明的他就将图甲所示装 置改装成了一个能测液体密度的密度秤。
五、综合题(25 题 7 分, 26 题 6 分,27 题 7 分,共 20 分。解题时要写必要的文字说明,依据的主要公式 或变形公式,运算过程和结果要写明单位)
25.扫地机器人是智能家用电器的一种,正逐渐进入我们的生活,如图 26 所示,是一款集自动清扫技术和 人工智能设计于一体的地面清扫机器人,已知其质量为 3kg,它与地面的有效接触面积为 0.01m2。若该 机器人工作时功率为 75W,在 10s 内沿直线匀速清扫的距离为 5m。
(1)该机器人静止在水*地面上时,对地面的压强是多大? (2)该机器人在 10s 内所做的功是多少? (3)该机器人在沿直线匀速清扫过程中受到的阻力为多少?
图 26

26.马来西亚航空公司的 MH370 次航班发生了失联事件时,我国派出多艘舰船进行搜救。其中一艘船的排 水量为 5000t,海水的密度是 1.0×103kg/m3。 请解答下列问题:(如图 27)
(1)满载时,该船受到的浮力是多少?
图 27
(2)该船用声呐搜寻到水下 2000m 处有一疑似失联客机的物体,该物体受到海水的压强是多少?

27.如图 28 所示,用滑轮组匀速提起 1200N 的重物,拉力做功的功率为 1500W,绳子的自由端向下拉的速 度为 3m/s,地面对人的支持力为 N1,不计绳重和摩擦。
(1)作用在绳自由端的拉力是多少? (2)滑轮组的机械效率是多少? (3)若用此滑轮组匀速提起 2400N 的重物时,地面对人的支持力为 N2, 作用在绳自由端的拉力是多少? 若 N1:N2=5:1 时,人的重力是多少?

2017—2018 学年度第二学期期末检测初三年级 物理试题参考答案及评分标准

一、选择题(每题 3 分,共 36 分 在每小题给出的四个选项中只有一个选项符合要求)

1.A 2.D 3.D 4.D 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.B 12.D

二、填空题(每空 1 分,共 14 分)

13.向左倾倒 保持静止 14. 500 250

15. 4 2.5×103

16 大气压 小 17.省力 160 18. 8:1 8:1 19. = <
三、作图题(20题4分,21题4分,共8分。作图时请用刻度尺)

四、实验探究题(每空 1 分,共 22 分)

22.(1)不能 (2) 运动的距离 速度 质量 (3)速度

23.(1)便于测量力臂,且避免杠杆自重对实验的影响影响 右 (2)二 便于测量力臂(力与杠杆垂

直, 便于测量力臂)(3)动力×动力臂=阻力×阻力臂(F1L1=F2L2)

实验次数太少,得出的结论没有普

遍性 (4)变大 动力臂变小 24.(1)2 0.5 (2)大 1、4 或者 2、5 或者 3、6 (3)0.5 阿基米德 (4)A
(5)小 0.7

五、综合题(25 题 7 分, 26 题 6 分,27 题 7 分,共 20 分。解题时要写必要的文字说明,依据的主要公式

或变形公式,运算过程和结果要写明单位)

25.(1)

p

?

F S

?

G S

?

mg S

?

3kg ?10N / kg 0.01m2

? 3000pa ………………………………………2 分

(2)W ? Pt ? 75W ?10s ? 750J ……………………………………………………………2 分

(3)由W ? Fs得 F ? W ? 750J 150N ………………………………………………………2 分 s 5m
又由于匀速直线运动 f=F=150N……………………………………………………………1 分

26.(1)F 浮=G 排=m 排 g=5000×103kg×10N/kg=5×107N………………………………………………3 分 (2)p=ρ gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×2000m=2×107pa………………………………………3 分

27.(1)由 P ? W ? Fs ? Fv得 F ? P ? 1500W ? 500N ……………………………………2 分

tt

v 3m / s

(2)? ? W有用 ?100% ? Gh ?100% ? G ?100% ? 1200N ?100% ? 80% ………2 分

W总

Fs

nF

3? 500N

(3)由

F

?

G

? G动 n

得 G动

?

nF

?G

?

3? 500 N

? 1200

N

?

300 N

……………………1



当 G=2400N 时

F ? G ? G动 ? 2400N ? 300N ? 900N …………………………1 分

n

3

N1=G 人-F1=G 人-500N N2= G 人-F2=G 人-900N

N1:N2=5:1 即(G 人-500N)L:(G 人-900N)=5:1

得 G 人=1000N…………………………………………………………………………………1 分




友情链接: