当前位置: 首页 > >

雁江区2013-2014年度联考七年级上学期数学半期测试题及答案(华师大版)

发布时间:

雁江区 2013-2014 年度联考七年级*肫诓馐跃


(满分 120 分


时间 120 分钟)

一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.已知一列数 4,6,10,18,34,?,则第 6 个数应该是 ( ) (A)44 (B)46 (C)56 (D)66 2.如果向东走 2km 记作+2km,那么-3km 表示( ) (A)向东走 3km (B)向南走 3km (C)向西走 3km (D)向北走 3km 3.在下列各式:① ? 3 ;② ab ? ba ;③ x ;④ 2m ? 1 > 0 ;⑤ 代数式的个数是 (A)1 个 (B)2 个 (C)3 个 (D)4 个 4、若 5 个有理数的积为负数,则负因数的个数不可能是( (A)1 个 (B)3 个 (C)4 个 5.下列说法正确的是( ) (

1 ;⑥ 8( x 2 ? y 2 ) 中, x


) (D)5 个

(A)一个数不是正数就是负数,而且一个数的绝对值一定是正数 (B)有理数中没有最大的数,而且也不存在相反数等于本身的数 (C) ? 3 和 (?3) 表示的意义是一样的
2

2

(D) (?1) 和 (?1)
n

2 n ?2

(n 为正整数)的计算结果相等
( (D)13,3,-13,-3 ( (D)三个,精确到十万分位 ( ) ) )

6.若| a |=8, | b |=5,且 a > b ,则 a ? b 的值是 (A)13 或 3 (B)13 (C)3 7.*似数 0.08030 的有效数字和精确度分别是 (A)四个,精确到万分位 (C)三个,精确到万分位

(B)四个,精确到十万分位

8.若 a, b 互为相反数, c, d 互为倒数,则 (a ? b ? 1)(cd ? 1) 的值是

(A)1 (B)0 (C)-1 (D)-2 9、A、B 两地相距 m 千米,甲每小时行 a 千米,乙的速度是甲的 1.2 倍,那么乙从 A 地 到 B 地的时间用代数式表示为 ( ) A、

m 小时 ?1? 1.2a ?
2 m ?5

B、

m 小时 1 .2 a

C、

1 .2 m 小时 a

D、

ma 小时 1 .2
( )

10.单项式 3a

b n ? 2 与 ab3n?2 的和仍是单项式,则 m, n 的值分别是
(D)3,-2

(A)2,3 (B)3,2 (C)-3,2 二、填空题(每题 3 分,共 30 分)
1

11. 观 察 下 列 图 形 的 排 列 规 律 ( 其 中 △ 是 三 角 形 , □ 是 正 方 形 , ○ 是 圆 ) : □○△□□○△□○△□□○△□○??,若第一个图形是正方形,则第 2008 个图形是 ______(填图形名称). 12、 ?

1 的倒数的绝对值是 。 5 3 2 13、在下列各数-4,0.3, ? , ? ,0,+7.6,-12.8,23 中,正数是__________, 5 7
,?

2 的相反数是 3

负数是________,整数是__________,负分数是________,非负整数是______________. 14、单项式 ?

5a 2 b 的系数是 3

,次数是



15.若数轴上表示互为相反数的两点之间的距离是 16,则这两个数是_________. 16.*方等于 9 的数的立方是_____. 17、多项式 3a b ? a ? 1 ? ab 按字母 a 的升幂排列是
2 3 2



18.若代数式 4 x ? 2 x ? 5 的值是 7 ,则代数式 2 x ? x ? 1 的值是________.
2 2

19.若 (a ? 3) ? | 3b ? 1 |=0,则 a ? b ? _______. 20. 废旧电池对环境的危害十分巨大,一粒纽扣电池能污染 600 立方米的水(相当于
2

一个人一生的饮水量).某班有 50 名学生,如果每名学生一年丢弃一粒纽扣电池,且都 没有被回收,那么被该班学生一年丢弃的纽扣电池能污染的水用科学记数法表示为 _________立方米. 三、解答题(共 60 分) 21.(每题 5 分,共 20 分)计算下列各题(能用运算律用运算律) (1) 8 ? (? ) ? 5 ? (?0.25)

1 4

(2) 19

16 ? ( ?5) 17

2 3 2 (3) ? 3 ? | (?5) | ? (? ) ? 18 ? | ? (?3) | ? 31 .
2

2 5

2

(4) ? 3.375 ? 12 ? 4.375 ? 12 ? 36 ? (

1 1 1 ? ? ). 18 12 3

22、邮购一种图书,每本定价 m 元,不足 100 本时,另加书价的 5% 作为邮资。 (6 分) (1)要邮购 x(x<100 的正整数)本,总*鸲钍嵌嗌僭 (2)当一次邮购超过 100 本时,书店除免付邮资外,还给予 10% 的优惠,计算当 m=3.2 元,邮购 120 本时的总*鸲钍嵌嗌僭

23.(6 分)某学校七年级新生有 701~706 共六个班,每班人数为 48~60 人之间, 现以 50 人为标准,超过 50 人记作“+”,不足 50 人记作“-”,如某班有 52 人记作+2, 有 48 人记作-2.采用这种表示法后,701~706 班的人数分别表示为+2,-1,-2,0,+3, +4. (1)请你分别求出 701~706 班的人数; (2)请你用两种方法求出七年级的总人数.

24.(6 分)已知 a 是最小的正整数, b 是绝对值最小的有理数, c 是最大的负整数的相 反数, d 是数轴上到原点的距离等于 1 的数,求 d
2012

? ab ? 2012c 的值.

3

25、如图 2,已知梯形的下底为 a,半圆的半径为 r.(7 分) (1)求阴影部分的面积(用代数式表示) ; (2)当 r = 4,a = 12 时,求阴影部分的面积.
r

a 图2

26.(8 分)观察依次排列的一列数: ?

1 2 3 4 5 6 , , ? , , ? , ,?,探究其规律, 2 3 4 5 6 7

然后解答下列问题: (1)请写出这列数的第 10 项,第 205 项和第 2012 项; (2)如果这列数无限地排列下去,那么它会与哪两个数越来越接*?

27. (7 分) 已知 m, x, y 满足: ①
2 2

2 ( x ? 5) 2 ? 5 | m |=0;② ? 2a 2 b y ?1 与 8a 2 b 3 是同类项, 3
2

求代数式 2x ? 6 y ? m( xy ? 9 y ) 的值.

4

七年级数学上学期半期测试题参考答案
一、1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B

2 3 2 二、11.圆. 12, 、5 13. 0.3, ? ,+7.6,23; -4, ? ,-12.8;-4,0, 3 5 7 2 5 2 2 3 23; ? , -12.8; 23. 0, 14.3; 15. +8, -8. 16.27 或-27. 17.-1-ab +3a b-a 3 7 1 4 18. 2. 19. ? 3 . 20. 3×10 . 3
三、21. (1)3 (2)-99

6 17 4 4 -18÷|-9|-31= -9-125× -18÷9-31= -9-20-2-31= -62. 25 25

(3)原式= -9-|-125|×

(4)原式=12(4.375-3.375)-2+3-12=12-2+3-12=1. 22.(1+5%)mx, 90%mx 345.6 元。 23.(1)六个班人数依次是 52,49,48,50,53,54; (2)解法一:52+49+48+50+53+54=306(人) ;解法二:50×6+(+2-1-2+0+3+4)=306 (人). 24.由题意知, a ? 1, b ? 0, c ? 1, d ? ?1 , 故d 25.
2012

? ab ? 2012c ? (?1)2012 ? 1? 0 ? 2012 ?1 ? 1 ? 2012 ? ?2011 .
40.

1 (2r+a)r 2

26.(1)这列数的第 10 项是

10 205 2012 ,第 205 项是 ? ,第 2012 项是 . 2013 11 206

(2)若无限地排列下去,则负数会越来越接*于-1,正数会越来越接*于 1. 27.由

2 ( x ? 5) 2 ? 5 | m |=0,得 x ? 5 ? 0, m ? 0 ,故 x ? 5 ;由 ? 2a 2 b y ?1 与 8a 2 b 3 是同 3

类项,得 y ? 1 ? 3, 故 y ? 2 .将 m ? 0 , x ? 5 , y ? 2 ,代人得原式=26.

5




友情链接: