当前位置: 首页 > >

【名校密卷】北师大版数学三年级下册期中测试卷(一)及答案

发布时间:

………………………装…………订…………线…………内…………不…………要…………答…………题………………………

北师大版三年级(下)数学期中测试卷(一)

时间:90 分钟 满分:100 分

题号 一









六 总分

得分

一、填一填。(每空 1 分,共 14 分)

1.一个数的 3 倍是 306,这个数是(

),它是(

)的 3 倍。

2.255 连续减 5,减(

)次后,还剩 15。

3. ÷ =26……7,当除数最小时,被除 数应是(

)。

4.7 4÷7 的商是( )位数,若商中间有 0, 里可以是(

)。

5.0 除以(

)都得 0。

6.25× 4,当积是四位数时, 里最小可以填(

)。

7.估计 63×32 的积,比(

)大,比(

)小。

8.49×57 的积的个位上的数是(

),积是(

)位数。

9.如果 A×7=21,那么 A×70=(

),700×A=(

)。

二、判一判。(每题 2 分,共 8 分)

1.400÷5 的商的末 尾有 2 个 0。

(

)

2.36 ÷2 若有余数,余数一定是 1。

(

)

3.下图中的阴影部分与其他三个三角形都是轴对称图形。(

)

班级___________ 座位号

                            姓名

4.汽车挡风玻璃外雨刮器的运动属于 *移现象。

(

)

三、选一选。(每题 2 分,共 8 分)

1.下列算式中,与其他算式的积不同的是(

)。

A.280×3

B.28×30

C.280×30

2.买 400 克菊花需要 40 元,现有 200 元可以买( )千克这样的菊

花。

A.2

B.20

C.2000

3.在一道有余数的除法里,如果余数和商都是 25,被除数最小是( )。

A.650

B.675

C.625

4.将右图方格纸中上面的图形*移后和下面的图形拼成一个长方形,

那么正确的*移方法是(

)。

A.先向下*移 1 格,再向左*移 1 格 B.先向下*移 1 格,再向左*移 2 格 C.先向左*移 1 格,再向下*移 2格 四、仔细观察后,按要求做题。(3 题 4 分,其余每题 5 分,共 14 分) 1.请在轴对称图形下面的括号里画???。

2.观察下面物体的运动,是*移的画???,是旋转的画???。

3.填一填,涂一涂。

(1)图①向(

)*移了(

)格。

(2)请将图②向左*移 6 格后得到的图形涂上颜色。

五、算一算。(1 题 8 分,2 题 14 分,3 题 8 分,共 30 分)

1.直接写得数。

936÷3=

436÷4=

30×11=

90÷5=

150×4=

10×32÷4= 24+36×0= 75÷5=

2.用竖式计算(带?的要验算)。

69×55 =

?652÷5=

35×28=

?812÷4=

25×44=

432÷9=

3.看图列式计算。

六、解决问题。(1,2 题每题 4 分,其余每题 6 分,共 26 分) 1.萌萌计划背 160 个单词,她每天坚持背 5 个,那么一个月(30 天)
后,还剩多少个单词没背? [来源:Z§xx§k.Com] 2.一本故事书,淘气每个星期看 130 页,6 个星期看完;笑笑想 5
个星期看完这本故事书,*均每个星期需要看多少页?
3.水果店运进了 88 箱苹果,每箱苹果售价 25 元。 (1) 已卖出 52 箱,一共卖了多少元?
(2)剩下的苹果按每箱 15 元出售,能卖多少元?
4.张华从学校出发走了 15 分,每分走 70 米。

(1)如果向东走,现在张华是在少年宫的东面还是西面?
(2)如果是向北走,大概走到了哪个位置?在图中用?.?表示出 来。 [来源:学§科§网 Z§X§X§K] 5.小磊练*跑步,他在一条跑道上从头到尾跑了 3 个来回,共跑了 660 米,这条跑道长多少米?

答案 一、1.102 34 [点拨]306÷3=102,102÷3=34。
2.48 [点拨](255-15)÷5=48。 3.215 [点拨]除数最小为 8,被除数=商×除数+余数,即 26×8
+7=21 5。 4.三 0,1,2,3,4,5,6 5.任何不是 0 的数 6.4 7.1800 2100 8.3 四 9.210 2100 二、1.× 2.? [点拨]在有余数的除法里余数要比除数小。 3.× [点拨]阴影部分三角形只与它上面和右面的三角形轴对 称。 4.× [点拨]属于旋转现象。 三、1.C 2.A [点拨]200÷40×400=2000(克),2000 克=2 千克。 3.B [点拨]余数是 25 时,除数最小是 26,被除数=26×25
+25=675。 4.C 四、1.(?)( )(?)(?)( )(?)(?)( ) 2.(?)(?)(?)(?)(?)

3.(1)上 6 (2)(涂色略)将中间的梯形涂上颜色。 五、1.312 109 330 18 600 80 24 15
2.(竖式略)3795 130……2 980 203 1100 48 (第 2,4 题验算略)
3.536÷4×6=804(个) 360÷4÷2=45(个)
六、1.160-5×30=10(个) 答:还剩 10 个单词没背。
2.130×6÷5=156(页)E 答:*均每个星期需要看 156 页。 [点拨]这本故事书的总页数不变,所以先求出总页数,再*均 分成5 份,每份的页数就是*均每个星期看的页数。
3.(1)25×52=1300(元) 答:一共卖了 1300 元。
(2)15×(88-52)=540(元)[来源:学+科+网 Z+X+X+K] 答:能卖 540 元。
4.(1)70×15=1050(米) 1050 米>1000 米 答:现在张华在少年宫的东面。 [点拨]因为张华 15 分钟走了 1050 米,这个路程超过了学 校至少年宫的距离,也就是他已走过了少年宫,即在少年 宫的东面。

(2)
[点拨]张华向北走 1050 米,应该刚走过 2000 米这条路的 中点。 5.660÷3÷2=110(米) 答:这条跑 道长 110 米。 [点拨]小磊跑的 660 米里包含了 3 个来回,每个来回跑 660÷3 =220(米),220 米即 2 个跑道长,所以还需算 220÷2=110(米)。




友情链接: